Beranda Makassar Dinas Koperasi UKM Makassar Sukses Gelar Ramadhan Fest SMES dan Financing Expo...

Dinas Koperasi UKM Makassar Sukses Gelar Ramadhan Fest SMES dan Financing Expo 2025

HERALDMAKASSAR – Ramadhan Fest SMES & Financing Expo 2025 yang digelar oleh Dinas Koperasi & UKM Kota Makassar telah mencapai kesuksesan besar. Acara ini tidak hanya mencetak angka transaksi besar, tetapi juga membuka peluang baru bagi pelaku usaha mikro dan kecil.

Selama sepuluh hari pelaksanaan expo di Gedung Kesenian Sulsel, total transaksi mencapai Rp 54.048.500. Selain itu, acara ini juga menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) senilai Rp 1.740.000.000 kepada 9 pelaku usaha.

Sekertaris Diskop dan UKM Kota Makassar, Kamelia Thamrin Tantu, menyatakan bahwa pihaknya telah memfasilitasi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan lembaga pembiayaan. Kerja sama ini dilakukan dengan Otoritas Jasa Keuangan dan perbankan untuk membantu menyediakan modal usaha.

“Kami menyediakan ruang UMKM dan lembaga pembiayaan, dengan total bantuan modal usaha sebesar Rp1,7 miliar,” jelas Kamelia Thamrin Tantu.

Menurutnya, pelaku UMKM dapat mendapatkan bantuan melalui proses Inkubator Center. Pelaku usaha harus melengkapi legalitas usaha dan syarat lainnya untuk mendapatkan bantuan permodalan.

“Kami telah membina banyak pelaku UMKM dan memproses mereka di Inkubator Center. Mereka semua nantinya akan mendapatkan bantuan permodalan dengan syarat yang telah ditentukan,” paparnya.

Kamelia Thamrin Tantu juga berharap kerja sama ini dapat berlanjut di masa akan datang. “Dengan hadirnya berbagai lembaga pembiayaan, semoga kerja sama ini dapat berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi pelaku UMKM,” tambahnya.

Acara ini juga menghadirkan 31 UMKM lokal yang berpartisipasi dalam expo ini, menampilkan produk unggulan mulai dari kuliner, minuman, hingga kerajinan tangan. Selain itu, acara ini juga menghadirkan pengalaman menarik bagi pengunjung dengan kompetisi, talkshow, dan workshop.